Ano/Etapa: EJA- Ensino de Jovens e Adultos
Componente Curricular: Língua Portuguesa
Período: 27ª Semana
Escola: EEF Dalva Pontes da Rocha
Prof.ª: Mariane Frota
Objeto do conhecimento: Leitura
Aluno (a):
Leia o texto abaixo para responder às questões a seguir.
Pássaro em vertical
Cantava o pássaro e voava Cantava para lá
Voava para cá
Voava o pássaro e
cantava De
Repente
Um
Tiro
Seco Penas fofas
Leves plumas Mole espuma
E um risco Surdo
N O R T E
S U L
A) conto.
B) notícia.
C) piada.
D) poema.
QUESTÃO 02- D5
Qual é o assunto desse texto?
Como um filho querido
Por fim, achando ser chegada a hora, convocou ela o marido para o conciliábulo apartado no quarto. E tendo decidido ambos, comovidos, pelo ato solene, foi a esposa mais uma vez à cozinha assar a massa açucarada, confeitar a superfície. Pronto o bolo, saíram juntos para levá-lo ao tabelião, a fim de que se lavrasse ato de adoção, tornando-se ele legalmente incorporado à família, com direito ao prestigioso sobrenome Silva, e nome Hermógenes, que havia sido do avô.
COLASANTI, Marina. Contos de amor rasgados. Rio de Janeiro: Rocco, 1986. p.57
QUESTÃO 03- D1
Nesse texto, a esposa e o esposo foram ao tabelião com o intuito de
(SEED/PR) Leia o texto abaixo.
Por que os japoneses vieram ao Brasil?
E por quê, agora, seus descendentes estão indo para o Japão?
No início do século 20, as lavouras de café brasileiras precisavam de mão-de-obra. A saída do governo brasileiro foi atrair imigrantes. O momento não podia ser melhor para os japoneses – lá, o desemprego bombava por causa da mecanização da lavoura. Outro motivo que facilitou a vinda deles foi um tratado de amizade que Brasil e Japão tinham acabado de assinar. Aí, a situação se inverteu: o Japão se transformou em uma potência e, lá pela década de 80, ficou difícil bancar a vida no Brasil por causa da inflação e do desemprego. Os netos e bisnetos dos imigrantes japoneses enxergaram, então, uma grande chance de se dar bem e foram em massa para o Japão. Até 2006, a comunidade brasileira no país já havia alcançado 313 pessoas.
Fonte: Revista Capricho nº 1045 maio/2008 p.94
QUESTÃO 04- D3
Na frase “... o desemprego bombava por causa da mecanização da lavoura” (l. 4), a expressão destacada pode ser substituída por
D) caía.
(SEED/PR) Leia o texto abaixo.
Debussy
Para cá, para lá...
Para cá, para lá...
Um novelozinho de linha...
Para cá, para lá...
Para cá, para lá...
Oscila no ar pela mão de uma criança
(Vem e vai...)
Que delicadamente e quase a adormecer o balanço
Psio...
Para cá, para lá...
Para cá e ...
— O novelozinho caiu.
QUESTÃO 05- D21
Nesse texto, o autor repete várias vezes a expressão “Para cá, para lá...”, (ℓ. 10) esse recurso foi utilizado para
A) acompanhar o movimento do novelo e criar o ritmo do balanço.
B) provocar a sensação de agitação da criança.
C) reproduzir exatamente os sons repetitivos do novelo.
D) sugerir que a rima é o único recurso utilizado na poesia.
(SEED/PR) Leia o texto abaixo.
Cerca de 315 milhões de africanos vivem com menos de um dólar por dia – 84 milhões deles estão desnutridos. Um terço da população não sabe o que é água encanada e mais da metade não tem acesso a hospitais. Sem garantias básicas, o continente vira ninho de conflitos de terra, ditaduras e terroristas que podem agir na Europa ou nos EUA. (...) Com tantos problemas, nada melhor que receber ajuda do resto do mundo, certo? Pois é no meio dessa empolgação para fazer a pobreza virar história que o economista queniano James Shikwati grita para o mundo: “Pelo amor de Deus, parem de ajudar a África”.
Fonte: Revista Superinteressante, edição 240- junho;2007,p. 87.
QUESTÃO 06- D6
Nesse texto, qual trecho apresenta uma opinião?
A) “...315 milhões de africanos vivem com menos de um dólar... “ (l. 1).
B) “...84 milhões deles estão desnutridos.” (l. 1-2).
C) “Um terço da população não sabe o que é água encanada...” (l. 2).
D) “Pelo amor de Deus, parem de ajudar a África.” (l. 7-8).
Quais alimentos foram trazidos ao Brasil pelos japoneses?
Pensou em um festival de sushis e sashimis? Pense maior. No total, os japoneses
trouxeram mais de 50 tipos de alimentos ao Brasil. Os primeiros provavelmente foram
as variedades de caqui doce e a tangerina poncã, que chegaram nos anos 20. Mas foi
a partir da década de 1930 que a maioria dos novos gêneros aportou por aqui.
O cenário era favorável aos agricultores japoneses: comprando ou arrendando lotes
de terras das fazendas cafeeiras falidas após a crise da Bolsa de Nova York, os pequenos
proprietários dedicaram-se a uma variedade de culturas que não eram populares
no Brasil. Muitos imigrantes traziam mudas junto com suas bagagens nos navios.
Foi o caso do morango e até mesmo de um tipo de fruta insuspeita: a uva-itália, que
apesar de ser italiana, como o nome entrega, pintou no Brasil por mãos japonesas, na
década de 1940. A coisa era mais fácil quando vinha por meios oficiais, via acordos de
cooperação entre os dois países. De tempos em tempos, o governo nipônico liberava
sementes para cultivo no Brasil, como as da maçã Fuji, em 1971.
Junto com as comidas “inéditas”, os japoneses trouxeram técnicas para ampliar a escala
de produção de gêneros alimentícios já presentes no país, mas ainda restritos ao esquema
de fundo de quintal, como o alface, o tomate, o chá preto, a batata e o emblemático exemplo
da produção de frangos e ovos.
A avicultura brasileira apenas ensaiava um voo de galinha até a década de 1930.
A atividade só decolou de vez com a importação de aves-matrizes do Japão e com a
experiência dos imigrantes japoneses nas granjas.
Fonte: Revista Superinteressante. pág.59. Edição 246 – Dezembro. 2007
QUESTÃO 07 - D5
Qual o assunto principal desse texto?
A) A contribuição da cultura alimentícia dos japoneses nos pratos típicos brasileiros.
B) A identificação dos alimentos japoneses trazidos por eles para o Brasil.
C) O aprimoramento das técnicas japonesas de produção de gêneros alimentícios pelos brasileiros.
D) O uso e a mistura de alimentos japoneses na culinária brasileira.
QUESTÃO 08 - D9
Esse texto é um exemplo de
A) anúncio.
B) conto.
C) propaganda.
D) reportagem.
QUESTÃO
QUEÃO 07-
D5
QUESTÃO 07- D5
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