Secretaria Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia
Projeto
Professores e Alunos Conectados
6º ANO – ANOS FINAIS
CIÊNCIAS – 14ª Semana
Prof. Djan / Prof. João Miranda
ANO/SEGMENTO: 6º Ano – Anos Finais
COMPONENTE
CURRICULAR: Ciências
UNIDADE
TEMÁTICA: Vida
e Evolução
OBJETO DO CONHECIMENTO: Célula como unidade da vida.
HABILIDADES:
(EF06CI05) Explicar a organização básica das células e o seu papel como
unidade estrutural e funcional dos seres vivos.
Atividade 1
Olá estudantes!! Dando continuidade ao estudo
das células, hoje vamos investigar o leite, principalmente com relação a sua
composição química. Para compreender o assunto, leia o texto “Química do Leite”,
cujo endereço eletrônico se encontra abaixo, e use-o para responder as questões
a seguir:
Link: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/quimica-leite.htm
Questão 1: Por que o leite é um alimento
essencial?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Questão 2: Qual a importância de se estudar a
composição química do leite?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Questão 3: O leite é uma mistura
homogênea ou heterogênea? Explique sua resposta.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Questão 4: No texto são descritos seis grupos de
substâncias que compõem o leite. Quais são essas substâncias?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Atividade 2
Agora que as principais características do
leite já são conhecidas, principalmente com relação a sua composição química, vamos
aprender sobre dois alimentos que são produzidos a partir do leite. Para isso,
leia os textos abaixo e responda as questões que seguem:
Link: https://escola.britannica.com.br/artigo/iogurte/626551
Questão 1: Como o iogurte é obtido?
__________________________________________________________________________
Questão 2: Quais os nutrientes encontrados no iogurte que também ocorrem no leite?
__________________________________________________________________________
Questão 3: Quais microrganismos são adicionados
ao leite para estimular sua fermentação durante a produção de iogurte?
__________________________________________________________________________
Link: https://escola.britannica.com.br/artigo/queijo/483490
Questão 4: O que é um queijo?
__________________________________________________________________________
Questão 5: Quais os nutrientes encontrados no queijo que também ocorrem no leite?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Questão 6: Resumidamente, como se produz queijo?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Nenhum comentário:
Postar um comentário